lundi 16 avril 2012

Manger propre - les grandes lignes!

Vous le savez, je ne suis pas psychologue, ni nutritioniste, ni entraineure. Je suis simplement une femme de euh... (chiffre censuré) qui a changé sa vie. Mes vues et conseils sont là pour vous aider, vous inspirer, mais ne doivent pas faire office de vérité absolue! Je vous lance donc ici les grandes lignes de ce que j'aime, 'manger propre'. Mais avant de faire de grands changements, il pourrait être important de consulter un spécialiste afin d'avoir un encadrement adéquat.

Ce que j'aime de 'manger propre'? Ce n'est pas une diète! C'est simplement un mode de vie axé sur le gros bon sens! 'Manger propre' me passionne parce que ça représente exactement ma philosophie, le respect de notre corps, de notre santé, et l'équilibre!

Voici les grandes lignes bien simples pour 'manger propre'.
À faire:
  • manger plus: manger 6 petits repas par jour;
  • déjeûner tous les matins et moins d'une heure après le lever;
  • combiner pour chaque repas des protéines maigres avec des glucides complexes;
  • manger suffisament (2-3 portions/jour, tous les jours) de bons gras;
  • boire de 2 à 3 litres d'eau par jour;
  • bien préparer ses repas et collations, et trainer avec soi sa 'nourriture propre';
  • trouver les fibres nécessaires, les vitamines, nutriments et enzymes dans les fruits et légumes frais;
  • manger des portions adéquates.

À éviter:
  • éviter la nourriture transformée, particulièrement les farines blanches et sucres raffinés;
  • éviter la nourriture chargée de produits chimiques et d'agents de conservations;
  • éviter les sucres artificiels;
  • éviter toute nourriture artificielle (comme le simili-fromage);
  • éviter les gras saturés et/ou trans;
  • limiter sa consommation d'alcool;
  • contrôler ses portions;
  • éviter la 'non-nourriture', soit tout ce qui est hautement calorique et dépourvu de nutriments et de valeur nutritive.

N'est-ce pas plein de bon sens? Et il y aurait encore tant à dire!

J'espère que vous aurez plein de questions parce que plus vous en aurez, plus je devrai faire des recherches sur le sujet et j'adore ça! J'aimerais creuser le sujet et j'aimerais savoir ce qui vous intéresse! N'oubliez jamais que je suis là pour vous!!!

Vous pouvez m'écrire à domoniquegendron@hotmail.com (oui, avec le domo...) ou en commentant mes textes. Le plus simple est de le faire anonymement (et rien de vous empêche d'écrire votre nom  :).

2 commentaires:

  1. Je vois souvent ces articles sur la "bonne nourriture" ca me ramene a ton article sur l'auto-sabottage... on dirait que quand je vois éviter la farine blanche et l'alcool... j'arrête de lire. J'aime ca faire une fois par mois ma fameuse pizza maison que je fais moi meme ma pâte! et j'aime ca faire des crêpes des fois. Et j'aime ca avoir un souper ou deux par semaine accompagné de bon vin. Et j'aime aussi une poutine par mois! quitte a la faire moi-même en diluant la sauce pour qu'elle soit au final moins salée et j'en met une plus petite portion.

    Ca fait plein de bon sens d'éliminer ces aliments... même l'alcool j'ai jamais compris pourquoi j'arrive pas à pas boire quand on a des soupers avec des amis... j'exagere jamais mais crime on dirait c'est impossible de boire de l'eau pendant que les autres prennent un verre... faudrait peut etre décrypter c'Est quoi qui se passe dans le cerveau pour faire une association du genre, genre pas d'alcool = party plate... c'est n'importe quoi!!!

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    1. C'est clair que de se priver de quoique ce soit amène presque automatiquement des envies de compenser, de se reprendre!

      C'est vraiment intéressant Catherine, je trouve qu'on voit sensiblement les choses de la même façon! Tout est une question d'équilibre dans la vie! Y'a pas de bonheur sans une vie faite de petits écarts... parce qu'autrement ce n'est pas une vie!

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